Instituto de estudos do povo catarinense

Do resgate às origens à preservação da memória, o Instituto prevê um local não apenas de arquivo histórico, mas também de disseminação cultural.

Descrição

O instituto de estudos do povo catarinense tem como intuito resgatar a cultura dos diferentes povos que deram origem ao povo catarinense e também organizar e armazenar toda a documentação relativa ao assunto num espaço único e adequado. Tratando-se portanto de um acervo, o instituto contará com material de caráter bibliográfico, artístico, fotográfico, científico, histórico e documental, sendo este material em parte guardado no arquivo de acesso restrito e parte tendo acesso público na biblioteca. O propósito do instituto incluí ainda servir como local de pesquisa e disseminação das diversas culturas que compõem o nosso povo, e proporcionar espaço para a realização de palestras, exposições e manifestações artísticas, com o objetivo de difundir a cultura de forma geral. Por fim, o instituto pretende apresentar-se como espaço público, oferecendo uma área que proporcione convivência e lazer e assim transforme-se numa ‘sala de estar’ para a cidade.

 

DIRETRIZES
Eixo visual conectando a praça ao bairro através da permeabilidade do edifício
Praça como extensão do edifício, relação de materiais e linguagem
Térreo parcialmente livre, porém com atividades e com uma conformação que garanta seu caráter como local de permanência e não apenas de passagem

Relação com as fachadas das edificações vizinhas: altura, aberturas, linearidade

PROGRAMA DE NECESSIDADES
O programa de necessidades foi pensado de forma a separar o instituto em duas partes, de acordo com suas atividades. Ao distribuir o programa, viu-se a necessidade de criar duas circulações verticais e assim dividir o edifício entre espaço de acesso público e de acesso restrito.

 

SISTEMA ESTRUTURAL
A estrutura proposta para o edifício é o concreto armado, com vigas e pilares em concreto aparente que ressaltam a honestidade do material utilizado. A laje escolhida é a laje treliçada com preenchimento em EPS, pois além de oferecer um custo acessível e facilidade de montagem (pré fabricada), possui certa flexibilidade, que é necessária para vencer a irregularidade do projeto.

Além disso, o preenchimento em EPS aumenta a capacidade da laje em suportar grandes cargas, diminuindo a necessidade de utilizar muito concreto na obra e oferece isolamento térmico e acústico ao ambiente, ponto importante pois o acervo requer controle rigoroso de temperatura. No projeto, a laje fica aparente na maioria dos ambientes, tendo assim tubulações elétricas e de ar condicionado aparentes.

 

Ano: 2016

Tipo do projeto: Projeto acadêmico

Localização: Centro – Florianópolis | SC

Outros projetos

Valber Cassemiro Concept and Beauty

Escritório de Advocacia Carlos Ribeiro

Apartamento Itacorubi

Loja Mellamour Moda Feminina